Velouté de potimarron

au piment doux

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MIN DE PRÉPARATION

MIN DE CUISSON

INGRÉDIENTS

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 100 ml de crème fraîche (ou crème végétale)
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Curcuma (1/2 cuillère à café) : pour une couleur dorée et un goût doux.
  • Piment doux (1/2 cuillère à café) : un peu de piquant pour relever le velouté sans qu’il soit trop fort

  1. Lave bien le potimarron (tu peux garder la peau si elle est fine), coupe-le en deux, retire les graines, puis découpe-le en cubes.
  2. Épluche et émince l’oignon et l’ail. Dans une grande casserole, fais chauffer l’huile d’olive et fais revenir l’oignon et l’ail à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajoute les cubes de potimarron dans la casserole et fais-les revenir quelques minutes pour qu’ils s’imprègnent des saveurs.
  4. Verse le bouillon de légumes (ou de volaille) dans la casserole, porte à ébullition, puis baisse le feu et laisse mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
  5. Pendant que la soupe mijote, fais légèrement torréfier les noisettes concassées dans une poêle sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
  6. Quand le potimarron est cuit, retire du feu et mixe la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté lisse. Si la consistance est trop épaisse, tu peux ajouter un peu d’eau ou de bouillon.
  7. Incorpore la crème fraîche pour rendre le velouté encore plus onctueux.
  8. Rectifie l’assaisonnement avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de piment doux et de curcuma.
  9. Verse le velouté dans des bols ou assiettes creuses, saupoudre de noisettes concassées et ajoute un filet de crème pour la décoration, si souhaité.

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